23 мая, 22:46
1000 <
0

Востребованность рассрочек на первичном рынке недвижимости Москвы и Подмосковья падает, несмотря на доступность услуги – ее предлагают 98% девелоперов, говорится в сообщении пресс-службы агентства «ИНКОМ-Недвижимость».

«Если в 2016 году в массовом сегменте жилья с помощью рассрочки приобретались 18% квартир, то сегодня – лишь 7%. При этом треть сделок приходится на краткосрочные рассрочки (до 6 месяцев), а две трети – на долгосрочные (до момента ввода дома в эксплуатацию)», – отмечается в сообщении.

Несмотря на то, что одним из главных плюсов рассрочки для покупателя является отсутствие требования подтвердить свой доход, (что необходимо в случае оформления ипотеки – ред.), ипотечные займы все равно намного популярнее: к ним прибегают 60% клиентов.

На сегодняшний день рассрочку предлагают 98% застройщиков Московского региона. Оставшиеся 2% игроков не испытывают в ней необходимости: они распродают свои объекты и понимают, что штучные квартиры найдут покупателя – со 100%-ной оплатой или привлечением ипотеки.

При этом пять лет назад рассрочку можно было встретить только в 70% жилых комплексов, то есть с 2014 года ее распространение увеличилось на 28 процентных пунктов. Причинами этого стали флуктуация (любое случайное отклонение какой-либо величины – ред.) ипотечных ставок и обострившаяся конкуренция среди девелоперов: чтобы не потерять клиентов, они начали наращивать долю проектов с рассрочкой.

«Основная доля покупателей, использующих рассрочку, – это клиенты, участвующие в альтернативных сделках. Как правило, у них есть около 70% суммы от стоимости квартиры в новостройке, а оставшиеся 30% – это цена продаваемого вторичного жилья, нередко в регионе. Другая группа – это люди, ожидающие получение крупной суммы, будь то наследство, процент с банковского депозита, финансовый бонус на работе», – пояснил заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Кроме того, по его словам, прибегают к рассрочкам те, кто не способен подтвердить свой доход для одобрения ипотеки. В высших ценовых сегментах покупатель может оформить рассрочку, чтобы вносить оплату частями, не забирая одномоментно крупную сумму из своего бизнеса.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости