13 марта, 20:10
1000 <
0

В Совете Федерации одобрили закон о борьбе с недостоверной информацией и ответственности за ее распространение, сообщает в среду Федеральное агентство новостей.

Авторами законопроекта стали депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, а также его первый заместитель Людмила Бокова. «Документ предполагает запрет на распространение недостоверной информации или фейков, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан. Предусматриваются также и штрафы для граждан, должностных и юридических лиц с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой», – говорится в сообщении.

По проекту закона, в случае обнаружения недостоверной информации Генпрокуратура обращается в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к информационному ресурсу, который распространяет фейки.

Далее Роскомнадзор уведомляет редакцию ресурса о необходимости удалить фейк.

«Если редакция не удалила ложную информацию, то оператор связи по требованию Роскомнадзора блокирует данный ресурс, а владельцы или авторы сообщения получают штраф», – уточняется в материале.

Документ уже поступил на подпись к президенту России.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее назвал законопроект достаточно продуманным и подчеркнул, что документ не имеет отношения к цензуре.

«Официальный представитель Кремля напомнил, что область фейковых новостей достаточно жестко регулируется во многих странах мира, в том числе европейских», – заключается в сообщении.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • В доме правительства Подмосковья состоялся семинар «День индустриальных парков», организованный корпорацией развития Московской области (КРМО) совместно с Ассоциацией индустриальных парков России, на мероприятии обсудили меры поддержки бизнеса и взаимодействие с органами власти, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций региона. Открывая мероприятие, зампред правительства региона Вадим Хромов отметил, что подобные инфраструктурные площадки существуют практически в
    вчера в 22:54
  • На заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность» рассматривались вопросы, касающиеся СпИК 2.0 и предложения по улучшению механизмов региональных инвестиционных проектов, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. В четверг в Москве прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность». В первую очередь обсуждались технические вопросы организации подгрупп рабочей группы, направления деятельности этих подгрупп.
    вчера в 22:53
  • Государственная дума на заседании в четверг в первом чтении приняла законопроект о предоставлении так называемых «ипотечных каникул» заемщикам, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации, сообщается на сайте kp.ru. «В законе прописываются все возможные жизненные трудности, которые являются достаточным основанием для предоставления полугодовой отсрочки по выплатам или временного уменьшения их размера. К ним относится потеря кормильца, работы или получение
    вчера в 22:53