![](/image/fit/908/497/58/e9/58e9ed61.jpg)
После инцидента в Люберецкой кадетской школе, когда из-за некачественного питания пострадало 57 учащихся, в Мособлдуме состоялось совместное заседание двух Комитетов, на котором обсудили вопросы питания в школах. Помимо рекомендаций директорам учебных заведений усилить контроль над качеством продукции и питанием, прозвучали и более конкретные предложения.
Например, уйти от субподрядчиков при организации питания. Победителем конкурса сможет стать только тот поставщик, который готов обеспечить весь цикл услуги: от производства до подачи на стол.
«Другое предложение, - рассказал журналистам областной парламентарий Иван Жуков, - ввести черный список поставщиков – туда будут заноситься организации, которые совершили серьезное нарушение при оказании услуг общественного питания, и второй раз допускаться на конкурс уже не будут».
Говорилось, что необходимо не только проработать зону ответственности для заключающих контракты, но и усилить общественный контроль. Родители могут получить право мониторинга питания и проверки качества продуктов, а их решение будет носить консультативный характер для руководства образовательных учреждений. Также Мособлдума планирует представить Совету Федерации предложение по возврату питания полного цикла в школы: в образовательных учреждениях могут вновь появиться повара.
Также на заседании Московской областной Думы рассмотрели список категорий граждан, получающих социальные услуги на дому. В настоящее время социальные услуги на дому предоставляются бесплатно только одиноким участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, Героям России и Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, Героям Труда и инвалидам боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.
Проект закона, который на минувшей неделе рассматривали депутаты, предусматривает предоставление социальных услуг на дому бесплатно также ветеранам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы», бывшим несовершеннолетним узникам фашизма; супругам погибших (умерших) инвалидов или участников войны, не вступившим в повторный брак.
Принятие закона потребует выделения из бюджета Московской области дополнительно 30,5 миллионов рублей в год.