13 января, 19:47
1000 <
0

Спасатели ПСЧ-201 Ногинского ТУ подмосковной Балашихи в ежедневном режиме замеряют толщину льда на опасных участках реки Пехорка в городском округе, данные меры направлены на предотвращение гибели людей на льду, сообщается на странице Ногинского территориального управления ГКУ Московской области «Мособлпожспас» - Балашиха в соцсети «ВКонтакте».

«Дежурные смены спасателей на протяжении всего дня проводят разъяснительные беседы среди любителей зимней ловли, а так же ежедневно производят мониторинг толщины льда на водоемах Балашихи. Тонкий лед является одной из самых распространенный опасностей, которые приводят к гибели людей на водоемах. Обычно жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети», - говорится в сообщении.

По словам начальника пожарно-спасательной части № 201 Игоря Туза, серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания.

«Следует обходить площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова», - подчеркнул Туз.

Кроме того, полезно знать, что человек оказавшись в холодной воде с температурой минус 2 градуса способен продержаться до гипертермии максимум 10 минут. Опасность тонкого льда заключается в том, что он может внезапно и почти мгновенно проломиться под человеком. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь); проверять на прочность лед ударом ноги, если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется, хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

«В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. Не допускайте детей на водоемы без присмотра», - заключается в материале.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости