31 июля 2018
1000 <
0

Льготные категории граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение

Так называемых льготников условно можно поделить на 2 группы: федеральные и региональные. Деление происходит в зависимости от того, какими нормативно-правовыми актами регулируется социальная помощь, а главное отличие - это уровень бюджета, из средств которого гражданин получает соответствующую помощь.

Федеральные льготники это:

· инвалиды войны;

· участники Великой Отечественной войны;

· ветераны боевых действий;

· инвалиды;

· дети-инвалиды

· и ряд других категорий граждан, перечисленные в Федеральном законе «О государственной социальной помощи»

Региональные льготники подразделяются по категориям заболеваний (например, бронхиальная астма, онкологические заболевания, ДЦП и многие другие) и группам населения (например, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети - инвалиды в возрасте до 18 лет, дети до 3-х лет, дети до 6 лет из многодетных семей.

Именно Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.

Лица, страдающие социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, обеспечиваются лекарственными препаратами на льготных условиях в рамках территориального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Помощник Ногинского городского прокурора

Мамедова Татьяна Александровна

Федеральным законом от 27.06.2018 №170-ФЗ внесены изменения, в том числе в Федеральный закон от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Статья 11 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», определяющая основные направления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, дополнена новым пунктом 2.2, согласно которому наряду с проведением индивидуальной профилактической работы комиссии вправе принять решение в отношении отдельных категорий детей, а также родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего, о проведении разъяснительной работы по вопросу о недопустимости совершения действий, ставших основанием для применения меры воздействия, и правовых последствиях их совершения.

Также к компетенции комиссий отнесено оказание помощи по трудоустройству несовершеннолетних (с их согласия), рассмотрение вопросов, не только связанных с отчислением несовершеннолетних из образовательных учреждений (как это было установлено ранее), но и иных вопросов, связанных с их обучением.

Кроме того, закрепляется возможность осуществления комиссиями иных полномочий, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Изменения вступили в силу с 08.07.2018

Помощник Ногинского городского прокурора Наталья Игоревна Лисанина

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости