21 июля 2018
1405
0

Городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований действующего законодательства в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних в образовательных учреждениях, в том числе в части профилактики травматизма воспитанников и учащихся.

Разъясняю, что согласно требованиям Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья.

Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся.

В соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»

должностными обязанностями учителя и преподавателя является обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» общеобразовательные учреждения общего образования, образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального образования и другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс, обязаны осуществлять меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Кроме того, помимо административной или уголовной ответственности должностных лиц, образовательная организация в случае получения воспитанником или учащимся травм, должна будет возместить вред, причиненный жизни или здоровью ребенка и выплатить компенсацию морального вреда.

Помощник Ногинского городского прокурора Наталья Игоревна Лисанина

Обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве.

Иногда при расследовании уголовного дела или его рассмотрении в суде возникает необходимость обеспечить безопасность потерпевшего или свидетеля. Принятие мер безопасности может быть обусловлено наличием данных о возникновении реальной угрозы жизни, здоровью, имуществу указанных лиц, или их близких родственников, может быть вызвано угрозой применения к нему физического воздействия, шантажа, попытками их подкупа и другими обстоятельствами.

Для обеспечения безопасности свидетеля и потерпевшего закон предусматривает комплекс мер, которые принимаются на стадии расследования и судебного рассмотрения уголовного дела с учетом, возникшей конкретной ситуации.

В целях обеспечения безопасности свидетеля или потерпевшего следователь может принять меры о сохранении в тайне сведений о личности данного лица. В этом случае свидетелю или потерпевшему присваивается псевдоним, который используется при проведении следственного действия. При этом в протоколе следственного действия или протоколе судебного заседания сведения о личности свидетеля или потерпевшего не указываются, указывается присвоенный данному лицу псевдоним. Аналогичные меры может принять суд при рассмотрении дела в суде. Решение о засекречивании данных о личности свидетеля или потерпевшего оформляется постановлением следователя или судьи, в данном постановлении указываются причины принятия решения о сохранении в тайне сведений о личности, псевдоним участника следственного действия и другие сведения.

Сведения о личности засекреченного лица и постановление следователя или судьи помещаются в конверт, который запечатывается и хранится при деле.

Вскрыть указанный конверт имеет право только судья, рассматривающий уголовное дело, для установления и проверки личности свидетеля или потерпевшего, сведения о котором сохранены в тайне.

Засекреченные лица в суде допрашиваются в условиях, исключающих их визуальное наблюдение другими участниками судебного заседания. Личность такого лица проверяется председательствующим судьей в отсутствии других участников процесса.

При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении свидетеля и потерпевшего, или их близких родственников в период следствия по заявлению указанных лиц на основании судебного решения допускается контроль и запись телефонных и иных переговоров. Для обеспечения безопасности потерпевшего и свидетеля предъявление для опознания лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, осуществляется в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего.

По постановлению судьи слушание уголовного дела может быть проведено в закрытом судебном процессе, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или близких лиц. При проведении закрытого разбирательства посторонние в зал судебного заседания не допускаются.

Кроме мер обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших, предусмотренных Уголовно - процессуальным кодексом Российской Федерации, существует еще система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, установленных Федеральным Законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных частников уголовного судопроизводства от 20.08. 2004 года № 119- ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).

Указанным законом предусмотрены, такие меры защиты, как, личная охрана, охрана жилища и имущества; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; временное помещение в безопасное место; замена документов; переселение в другое место жительства и другие.

Государственные меры защиты принимаются при наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества, в связи с участием в уголовном судопроизводстве. Меры безопасности применяются по письменному заявлению защищаемого лица и с его согласия, по решению судьи, начальника органа дознания, руководителя следственного органа или следователя.

Помощник Ногинского городского прокурора

Полтева Анжелина Александровна

Ногинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Ногинского района, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 207 УК РФ.

Судом установлено, что указанный гражданин совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, либо наступления иных общественных опасных последствий.

Так, данное лицо, 25 ноября 2017 года данный гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту своего жительства с сотового телефона, находившегося в его пользовании осуществил телефонный звонок в дежурную часть Единой дежурной диспетчерской службы Ногинского муниципального района, на номер «112» и оставил заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве в одной из квартир, находящихся по соседству, тем самым желая причинить жильцам указной квартиры моральные страдания, в связи с внезапно возникшими неприязненными отношениями. При этом осознавал, что передаваемые им сведения не соответствуют действительности, рассчитывал на то, что своими действиями дезорганизует деятельность органов власти и охраны порядка, отвлечет силы и средства на проверку его ложного сообщения, вызовет нарушение нормального ритма жизни жильцов данного дома.

Подсудимый в предъявленном ему обвинении по ч. 1 ст. 207 УК РФ вину свою признал полностью. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, конкретные обстоятельства произошедшего.

Судом было учтено, что указанный гражданин ранее не судим, привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

Приговором суда ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 8 месяцев. Приговор суда вступил в законную силу.

Помощник Ногинского городского прокурора Ирина Анатольевна Бутрина

Отличие трудового договора от договора оказания услуг



Первое отличие связано с целью договора. В договоре возмездного оказания услуг целью является выполнение конкретного задания к оговоренному сроку за определенную плату. Цель трудового договора - работа как таковая.

Предметом договора оказания услуг является исполнение разовой работы, где важна именно оказанная услуга. Предмет трудового договора - выполнение трудовой функции, где важен сам процесс.

В рамках правоотношений, связанных с исполнением договора возмездного оказания услуг, исполнитель сохраняет самостоятельность. В то время как при заключении трудового договора работник включается в штат, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и работает под контролем и руководством работодателя.

Разграничение трудового и гражданско-правового договора имеет важное практическое значение.

Так, при подмене трудового договора гражданско-правовым возможны последствия в виде внеплановой проверки, признания договора трудовым, а также привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает штраф для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Помощник Ногинского городского прокурора

Мамедова Татьяна Александровна 

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости