![](/image/fit/908/497/2b/e4/2be4a0ce.jpg)
Беспилотники, коптеры и другая умная техника не первый год применяется в Подмосковье: дроны уже активно помогают спасателям, полицейским и ветеринарам, а роботов планируется внедрить на молочных фермах.
Беспилотники уже несколько лет помогают в борьбе с лесными и торфяными пожарами на территории Московской области. Еще в 2014 году дроны вместе с самолетами и вертолетами курсировали на 12 подмосковных маршрутах авиапатрулирования, определенных с учетом пожароопасной обстановки.
Дроны хорошо показали себя и в прошлом сезоне. Весной 2017 года квадрокоптеры начали контролировать пожароопасную обстановку в Орехово-Зуевском, Ногинском, Виноградовском и Клинском лесничествах Московской области. Тогда к работе приступили четыре аппарата Phantom 4 Pro вертикального взлета, способные не только обнаруживать очаги лесных пожаров, но и определять оптимальные подъезды к ним, а также следить за развитием стихии в режиме реального времени.
«При положительных результатах практического применения беспилотников, данные летательные аппараты могут применяться для выявления нарушений лесного законодательства и лесопатологических обследованиях на землях лесного фонда Подмосковья», — пояснили в комитете лесного хозяйства Московской области.
В этом году парк беспилотников ожидает пополнение: для разведки в период лесных пожаров закупят еще четыре машины.
«Мы планируем расширить парк техники еще на четыре квардрокоптера, что усилит нашу лесопожарную группировку и позволит оперативно реагировать на изменяющиеся обстоятельства в экстренной ситуации», — сообщил председатель Комлесхоза Иван Советников.
Он добавил, что дежурить новые аппараты будут на самых пожароопасных направлениях Московской области.
Кстати, современные дроны способны не только следить за лесными пожарами, но и искать пропавших в лесу людей, что делает их крайне полезными для спасателей.