
В конце ноября московский арбитраж признал законными действия столичного управления ФНС, которое направило иск о взыскании 21 миллиона евро с российского подразделения компании, а также отказал "Орифлэйм косметикс" в иске к налоговым органам.
Компания продолжает оставаться уверенной в своей правовой позиции по уплате налогов, которая подтверждена международными и российскими экспертами.
Орифлэйм также рассматривает возможность обращения в связи с этим инцидентом в Международный инвестиционный арбитраж. Из-за возникшей неопределенности компания приняла решение отразить полный размер оспариваемой суммы в финансовой отчетности за четвертый квартал текущего года, размер которой составил порядка 116 млн евро. В начале августа российское подразделение Oriflame - ООО "Орифлэйм Косметикс" - официально подтвердило, что правоохранительные органы провели обыск в московском офисе компании, а также в ее логистическом центре в Ногинском районе. По данным Oriflame, налоговая проверка началась несколько лет назад. Как сообщают сотрудники правоохранительных органов России, компания на протяжении последних лет сознательно занижала доходы - с целью уменьшения налоговых отчислений в российский бюджет. Таким образом, бюджет страны, вероятно, недополучил за период с 2006 по 2010 гг. более трех миллиардов рублей налога на прибыль без учета штрафов и пени (порядка 1,5 млрд рублей). По результатам проверок ФНС подала иск о взыскании 21 миллиона евро с российского подразделения компании. По мнению фирмы, эти требования касаются выплат компанией роялти, при этом другие претензии, которые выдвигались в рамках налогового расследования, были сняты. Чистая прибыль Oriflame за девять месяцев текущего года сократилась на 59% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года) - до 35,9 млн евро.
Выручка составила 912,1 млн евро, то есть уменьшилась на 12%. В России компания работает с 1992 года. В прошлом году продажи Орифлэйм в России составили 418 миллионов евро.