
"
Мы должны помнить и чтить подвиг наших земляков, шагнувших в бессмертие", - сказал на открытии мероприятия глава Ногинского муниципального района Владимир Лаптев.
Память павших земляков почтили минутой молчания. К памятному знаку воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, возложили живые цветы. В 1914 году, согласно мобилизационному предписанию № 20, в Ногинске был сформирован 209-й Богородский пехотный полк, в котором сражались 2303 богородца.
Полк в составе 53-й пехотной дивизии Московского военного округа принял участие в кровопролитных боях на Восточном и Западном фронтах Первой мировой, практически все его воины пали на полях священной брани. В феврале 1915 года на 209 полк была возложена задача прикрывать отступление основных сил 10-й русской армии.
Ценой практически полной гибели корпуса наступление двух немецких армий было остановлено.
Знамя полка удалось спасти. Наши земляки с доблестью выполнили свой воинский долг. Для увековечивания памяти погибших богородцев в 2009 году в Ногинском музейно-выставочном центре была открыта выставка «Прорыв», рассказывающая о боевом пути этого славного полка.
Сотрудники музея по крупицам собирали исторический материал о военных событиях, в которых принимала участие 209 богородская пехота. Отыскались родственники некоторых погибших земляков. Собранный материал пополнился новыми уникальными сведениями и экспонатами. Благодаря федеральной программе «Культура России» и поддержке администрации Ногинского муниципального района в Ногинском музейно-выставочном центре был выполнен капитальный ремонт и произведено техническое переоснащение. Отныне у посетителей есть возможность познакомиться с уникальной мультимедийной экспозицией «Прорыв», посвящённой подвигу 209 Богородского пехотного полка и событиям Первой мировой войны.