26 августа 2015
1000 <
0

По состоянию на 25 августа этого года в лечебно-профилактических учреждениях Подмосковья зафиксировано более 14 тысяч случаев присасывания клещей. Однако эпидемиологи  сообщают, что в минувшем году клещи вели себя не так активно. За такой же период времени было зарегистрировано немногим более 8 тысяч случаев. "В 13,6 % исследованных клещей, присосавшихся к людям, обнаружили возбудителя клещевого боррелиоза, в 0,6 % - моноцитарного эрлихиоза и в 2,3 % - анаплазмоза человека. В природных биотопах ежегодно наблюдается увеличение активности клещей. Обычно клещи активизируются с наступлением теплого времени года, пик активности приходится на май-июнь. Однако, в этом году клещи активизировались и к концу лета – наступил так называемый второй этап клещевой мобилизации.

Клещи активно ведут себя почти на всей территории Московской области.

Их можно встретить в лесах и парках Балашихи, Ногинска, Красногорска, Люберец, Мытищ, Наро-Фоминска, Пушкино, Сергиева-Посада, Серпухова, Солнечногорска, Воскресенска, Егорьевска, Коломны, Орехово-Зуева, Луховиц, Одинцова, Павлово-Посада, Подольска, Раменского, Щелково, Королева, Фрязино, Клина, Долгопрудного, Химок, Жуковского, Ивантеевки, Лобни", - говорится в сообщении. На территориях данных муниципалитетов в текущем году были зафиксированы случаи заболевания болезнью Лайма. Это такое заболевание, которое передаётся при помощи иксодовых клещей.

Последствиями данной болезни может быть поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и печени. Кроме клещевого боррелиоза укусы клещей могут послужить источником такого заболевания, как вирусный клещевой энцефалит.

Последствия могут быть различными: от полного выздоровления, так и нарушения, ведущие к инвалидности и смерти.

Вирус передаётся человеку во время присасывания заражённого клеща во время посещения лесов с выраженным подлеском, берегов прудов и озёр, просек с высоким травостоем  и тому подобное. Однако может случиться заражение при заносе клещей домашними животными, людьми или птицами. "При присасывании клеща необходимо его снять с места укуса и провести первичную обработку места присасывания в травматологическом пункте. Самого клеща желательно сохранить для дальнейшего исследования на зараженность боррелиями. При появлении клинических проявлений следует обратиться за помощью к врачу-инфекционисту. Если вы отправляетесь на пикник загород или в лес за грибами, необходимо соблюдать меры предосторожности, и именно: носить закрытую одежду с застегивающимся воротом, головные уборы, применять репелленты с целью индивидуальной защиты от нападения клещей (наносить их на кожу и одежду). При посещении леса не рекомендуется садиться на траву, а для стоянки и проведения пикника необходимо выбирать те участки, где меньше всего растительности", - уточняется в материале.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости