
Лишение родительских прав как правовая санкция прекращает родительские права, но не может прекратить кровное родство, на основании которого возникло родительское правоотношение.
Учитывая для каждого человека значение его происхождения, сохранения родственных и семейных связей, законодатель предусмотрел возможность восстановления родителей в родительских правах при определенных условиях: изменении родителем своего поведения, образа жизни, отношения к воспитанию ребенка, с одной
стороны, и, с другой
стороны, соответствии восстановления в родительских правах интересам самого ребенка, мнение которого подлежит учету при рассмотрении такого дела.
Восстановление в родительских правах производится судом только по заявлению самого родителя, лишенного родительских правах, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, дающих заключение о целесообразности восстановления родителей в родительских правах, возможности возврата ребенка истцу.
Срок, по истечении которого с момента лишения родительских правах возможно обращение в суд с иском о восстановлении в родительских правах, законом не ограничен. Однако после достижения ребенком совершеннолетия родители не могут быть восстановлены в родительских правах. При наличии у родителя, лишенного родительских прав, намерений в дальнейшем их восстановить, ему следует учитывать следующее: 1) Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (ст. 140 СК РФ). В соответствии со
ст. 71 СК РФ усыновление ребенка в случае лишение родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав; 2) Возврат ребенка из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также от иных лиц, в том числе от второго родителя, не лишенного родительских прав, производится только при заявлении истцом таких требований в судебном процессе; 3) При восстановлении родительских прав суд учитывает мнение ребенка, а в случае достижения ребенком возраста десяти лет суд может принять решение о восстановлении родительских прав только при наличии согласия ребенка (ст.
ст. 57, 52 СК РФ).
Суд в праве с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Учитывая, что восстановление в родительских правах не допускается, если ребенок усыновлен, а для усыновления ребенка, родители которого лишены родительских прав, их согласие по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав не требуется (п.6
ст.71 и
ст.130 СК РФ), решение вопроса о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка родителям не
стоит откладывать на неопределенный срок, если в этом заинтересованы и родители, и ребенок. По прошествии длительного периода после лишения родительских прав могут оказаться безвозвратно утраченными родственные и семейные связи родителей с ребенком, существенно измениться отношение ребенка, воспитывающегося другими лицами, к своим кровным родителям.