
В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" с 1 сентября 2017 года лица, приобретающие гражданство Российской Федерации, обязаны принести присягу.
Приносить присягу необходимо при приеме в российское гражданство, при восстановлении в гражданстве, а также при его приобретении по иным основаниям, предусмотренным законом или международным договором. От принесения присяги освобождаются несовершеннолетние; недееспособные или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; иные лица в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.
Порядок принесения присяги установлен Указом Президента РФ от 14.11.2017 №549, согласно которому лицо, в отношении которого принято решение о приеме в гражданство, приносит присягу перед государственным флагом России.
Мероприятие организуется территориальным органом МВД России либо дипломатическим представительством или консульским учреждением.
Процедура может проводиться в помещениях этих структур или других органов, в исторических местах, у братских могил.
Указом Президента закреплен также текст присяги: «Я, добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции». Приносящий присягу зачитывает вслух ее текст, после чего собственноручно проставляет в соответствующей графе бланка свои фамилию, имя и отчество, дату принесения присяги и подпись. Также введено новое основание отмены решения о приеме в гражданство - отказ заявителя от принесения присяги.
Решение о приобретении гражданства подлежит отмене, если заявитель сообщил заведомо ложные сведения в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и российское законодательство.
Речь идет о случае, когда целью приобретения гражданства являлось осуществление деятельности, угрожающей основам конституционного строя. Подтвержденный приговором суда факт совершения преступлений, сопряженных с экстремизмом и терроризмом, приравнивается к сообщению заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство. Кроме того, упрощен порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Установлено, что такой отказ осуществляется путем направления данным гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины.
Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка.
Помощник Ногинского городского прокурора юрист 2 класса Д.А.
Галочкин.
Источник: http://www.gorod-noginsk.ru/